Aus Marie’s Zauberbäckerei ~ Joghurt-Beeren-Torte, ohne Industriezucker

Rezept für eine Springform, Durchmesser ca. 26cm
Für den Biskuit:
3 große reife Bananen
5 Eier
½ Bio Zitrone, Saft und Abrieb
130g Dinkelmehl 630Für die Creme:
350g Naturjoghurt
100g Datteln
2 EL Zitronensaft
6 Blätter Gelatine
350g Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
200g SahneAußerdem:
Ein paar Beeren für die Garnitur
N.B. 100g Zartbitterkuvertüre und 20g Wasser für die SchokoladenschriftBiskuit:
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Bananen schälen und mit dem Abrieb der Zitrone und ein paar Tropfen Zitronensaft fein pürieren. Die Eier trennen.
Die Eigelbe mit dem Bananenmus und dem Mehl glatt rühren. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Biskuit auf der mittleren Schiene backen. Je nach Backform und Dicke des Teigs variiert die Backzeit stark, daher am besten nach 15 Min. regelmäßig mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist.
Den fertigen Biskuit auf der Form lösen, auf ein Backpapier stürzen und auskühlen lassen.Creme:
Datteln mit heißem Wasser übergießen bis alle vollständig bedeckt sind und ca. 10 Minuten einweichen lassen. Danach die eingeweichten Datteln abgießen, etwas Wasser auffangen und damit die Datteln mit einem Stabmixer pürieren, bis ein gleichmäßiges Mus entsteht. Falls das Mus zu dick ist noch etwas Dattelwasser dazugeben und nochmals pürieren.
Den Joghurt mit Zitronensaft und Dattelmus glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen lassen, danach ausdrücken und mit 4 EL der Creme in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen (nicht kochen!). Sobald die Gelatine geschmolzen ist den Topf vom Herd nehmen und in die Creme rühren.
Die Beeren waschen und klein schneiden. Ein paar Beeren für die Garnitur beiseite stellen. Sahne steif schlagen und zusammen mit den Beeren unter die Creme heben.Den Biskuit waagerecht halbieren. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum stellen. Hälfte der Creme darauf verteilen und glatt streichen. Dann die andere Hälfte des Biskuits darauf legen und die restliche Creme verstreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Schokoladenverzierung, nach Bedarf:
Für die Schokoladenschrift 100g Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Den Topf mit der Kuvertüre im Wasserbad lassen und tropfenweise das Wasser dazu geben. Nach jeder Zugabe von Flüssigkeit wird die Emulsion zunächst aussehen, als sei sie verdorben. Sie wird griesig und härtet ein bisschen aus. Einfach unbeirrt weiter rühren, nach einiger Zeit wird die Masse wieder glänzend und glatt.
Durch die Zugabe von Wasser wird die Kuvertüre stabiler und eignet sich besser, um Schriften für Kuchen und Torten herzustellen. Dafür einfach den gewünschten Schriftzug ausdrucken, auf einer Unterlagen mit Klebeband fixieren, ein Stück Backpapier oder Folie darüber legen und ebenfalls fixieren. Die Spritzkuvertüre in einen Gefrierbeutel geben und eine ganz kleine Ecke abschneiden. Dann nach Belieben Schriften oder Formen spritzen und diese anschließend im Kühlschrank aushärten lassen.Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring mithilfe eines Messers lösen und nach Belieben die restlichen Beeren auf der Torte verteilen. Dann die Schokoladenschrift vorsichtig vom Trägermedium lösen und auf die Torte setzen.